Что такое триплексное стекло и как оно устроено
Взломостойкость оконной конструкции из металлопластика — окон или дверей — одна из характеристик, которую в значительной мере определяет стеклопакет, а точнее, используемые в нем стекла. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с классами противостояния окон силовому взлому.
Существуют отдельные классы, регламентирующие уровень устойчивости стекол к различным нагрузкам, и самыми прочными в них оказываются именно стекла триплексного типа. За счет чего достигаются такие свойства?
Строение триплексного стекла
Триплекс относится к классу многослойных стекол. Кроме высокой ударопрочности, триплекс владеет лучшими характеристиками поглощения шума. Для сравнения: обычное стекло поглощает шум на уровне 32 дБ, у триплекса этот показатель равен 39-42 дБ.
Триплексные стекла порой называют ламинированными, но это верно лишь отчасти — существует две базовые технологии изготовления триплекса. В одной из них используется способ пленочного триплекса, напоминающий ламинирование: на стекло наносится полимерная пленка (чаще всего PVB — поливинилбутиральная плёнка), затем еще одно стекло и т. д. В процессе нагревания и повышения давления слои склеиваются, образуя единый монолитный сэндвич.
Заливной триплекс изготавливается иным методом. Между стеклами вместо пленки наносится клеевой состав, который затем полимеризуется под воздействием ультрафиолетового излучения.
В триплексе используется каленое стекло, имеющее повышенную прочность в сравнении с обычным стеклом. При повреждении триплексного стекла его осколки не разлетаются, а остаются на месте. Примером могут служить автостекла, каждый видел их разбитом виде.
Использование триплексных стекол в металлопластиковых конструкциях позволит поднять их класс взломостойкости как минимум до уровня RC1 (W1 по немецкой стандартизации), а если установлена противовзломная фурнитура, то классу RC2 (W2), обеспечивающему довольно высокий уровень взломостойкости.
Многослойные стекла, к которым относится триплекс, в зависимости от устойчивости к удару мягким телом делят на 4 класса от СМ1 до СМ4; устойчивость к удару твердыми предметами регламентируется 5-ю классами стойкости к пробиванию от Р1А до Р5А.